Первое упоминания о селе Троицкое
Хочется отметить, что в XVIII — начале XIX века чаще употреблялось название села «Вздынь». Первое упоминание — 1678 год. Владелец — князь, боярин, воевода Фёдор Фёдорович Куракин. А. И. Артизов в своей книге указывал, что в переписной книге Медынского уезда 1678 года сказано о селе, находящемся в собственности одного из землевладельцев: «За боярином князем Федором Федоровичем Куракиным в с. Троицы и Вздынь тож на реке Шане». Вотчина князя — деревни Починки, Дробышево, Меньшово, Толкачево — всего 29 крестьянских и бобыльских дворов и 121 крестьянин (мужского пола). Впоследствии селом владела вдова Ф.Ф.Куракина, боярыня Авдотья Андреевна Куракина. «Тогда в селе был всего один боярский двор, в котором жили семьи приказчика, конюха и сокольника, а также «нищая вдова Онисья, кормившаяся Христовым именем». Во владельцах упоминается стольник Иван Иванович Хованский. Далее селом Троицкое с деревнями владели представители известных родов: Козловские, Кочубеи. Князь Яков Алексеевич Козловский в 1786 году пустил в действие Троицкую бумажную фабрику, которую впоследствии приобрели представители рода Хлюстиных, известного своей благотворительностью в Калужской губернии. Впоследствии князь Сергей Викторович Кочубей, разделив имение на фабрику и непосредственное село Троицкое с деревнями, в 1851 году продал фабрику англичанину Вильяму Говарду, а селения — помещице Екатерине Петровне Сабанеевой (во втором браке Трескиной).
Медынская десятина свидетельствует о следующем: в начале 18 века храм «Пресвятой Троицы в селе Вздыне (в др. месте Здыне)» в вотчине бояр Куракиных, в 1705 году «дан антиминс к освящению новостроенной ц-ви Живоначальной Троицы в вотчине стольника кн. Ивана Ивановича Хованского в с. Вздыни», в 1755 г. сент. 29 – сведения «о резолюции о освящении в селе Троицком – Вздыни тож построенной вместо сгоревшей деревянной ц-ви Жив. Троицы». Все эти выдержки из разных источников подтверждают, что до каменного храма прихожане довольствовались деревянным.
Устроители и служители Троицкого храма
Высоко под купол на протяжении многих лет летела молитва к Богу. А сколько похоронено в церковной ограде этого изящного и в то же время величественного храма! Священнослужители, помещики, жертвователи и благоустроители. И первым открывает этот благородный список основатель храма, владелец Троицкой бумажной фабрики, штабс-ротмистр Семен Антонович Хлюстин, умерший 3 ноября 1810 года от «антонова огня» в возрасте 29 лет.
Кроме священников, в церковной ограде похоронены помещик Дмитрий Дмитриевич Трескин, его жена — владелица Троицкого Екатерина Петровна Трескина, жена последнего помещика Георгия Петровича Пусторослева — Наталья. Есть основания предполагать, что и Вера Ивановна Хлюстина (1783-1879) может быть похоронена здесь, рядом с мужем. Ведь до самой своей смерти она не оставляла «свой» семейный храм без внимания: так в 1878 году, за год до своей кончины, она жертвует «потир с прибором и напрестольный крест серебряные, вызлащенные. На Троицкий престол — парижской парчи одежда, мельхирового металла горка вызлащенная». Вера Ивановна Хлюстина не только приблизила освящение каменного храма, но и заранее, до этого торжества оформила землю для «новых усадеб причтовых домов и для кладбища» с разрешения Епархиального начальства. Были жертвователями Иван Петрович Сабанеев, Георгий Петрович Пусторослев. Более того, последний был и старостой храма.
Есть предположения, что Троицкий храм был построен по проекту известного в начале XVIII века губернского архитектора Ивана Денисовича Ясныгина (1745-1824), автора градостроительного плана застройки Калуги. Он же был автором постройки Хлюстинской богадельни, а так как Троицкий храм был начат при жизни Семена Антоновича Хлюстина. Вполне вероятно, что И.Д.Ясныгин является архитектором этого храма. Но пока это предположения.
Как известно из первоисточников, деревянный храм упоминается в «Медынской десятине» в 1728 году. В 1755 году упоминается построенная вместо сгоревшей деревянная церковь.
В 1782 году, при составлении атласа Калужской губернии, церковь во имя Живоначальной Троицы также упоминается. И во владении означенной церкви состоит 41 десятина земли. В 1818 году помещицей Верой Ивановной Хлюстиной, урожденной Толстой, был построен каменный трехпрестольный храм, который считался одним из красивейших в Калужской губернии. Несколько позднее при храме была построена богадельня.
О его строительстве рассказывают пожелтевшие листы клировых ведомостей церкви с. Троицкого на Вздыни, сообщают о важной дате двухсотлетней давности: «Построена сия церковь в 1818 году иждивением Помещицы Веры Ивановны Хлюстиной. Здание каменное с таковою же колокольнею. Престолов в ней три: в настоящей холодной во имя Святой Живоначальной Троицы и два в приделах, холодном во имя Святителя и Чудотворца Николая, в другом теплом во имя Казанской Божией Матери. Освящены». Из документов известны сведения, что в 1815 году строительство храма еще не было завершено.
Служащие храма
В 1810 году на служение назначен священник Владимир Герасимович Баталин, при нем будет закончено строительство храма. До 1828 года в штате храма состояли священник, дьячок и пономарь. Впоследствии прибавляется должность дьякона. Священник Владимир Герасимович Баталин служил в Троицком храме примерно до 1840 года. Вместе с ним до 1838 года исправно нес службу дьякон Григорий Дмитриевич Троицкий и дьячок Авраам Стефанов [1] начавший служение в 1780 году еще в старой деревянной церкви и прослуживший до 1826 года. Согласно записи в метрической книге Троицкой церкви, умер он 25 января 1831 года в возрасте 86 лет и похоронен в церковной ограде. Его преемником с 17 марта 1826 года стал дьячок Иван Антонович Лавров, священнический сын. Обязанности пономаря исполнял Иван Антонович Преображенский, участник Отечественной войны 1812 года. Начал свое служение с 9 сентября 1814 года, а 13 февраля 1816 года посвящен в стихарь. ».
В 1840 году в Троицкий храм назначен священник Петр Афанасьевич Волков, прослуживший до апреля 1857 года. С 1857 по 1859 годы служил Петр Ильич Ильинский. Об этом священнике сведений мало, по неизвестным причинам он прослужил в храме самый маленький срок.
О других церковнослужителях сохранилось больше информации. Таким был священник Петр Алексеевич Нарский[2](1824-1892), пономарский сын. Ко времени назначения его на «настоящее место» он уже имел опыт служения. С апреля 1859 года определен в Троицкий храм, служил до самой смерти, которая наступила 10 января 1892 года от воспаления легких. Похоронен в церковной ограде.
Хочется отметить и дьякона церкви, изображение надгробия которого сохранилось на фотографии начала XX века. Это Василий Семенович Рагозинский[3] (1795-1884), который похоронен также в церковной ограде.
Долгое время прослужил и пономарь (псаломщик) Стефан Андреевич Покровский (1837-1899). Женат был на дочери его предшественника на должности. Умер 16 декабря 1899 года от порока сердца, прослужив 42 года.
С 1 марта 1890 года штатным дьяконом состоял Иван Михайлович Смирнов, священнический сын, ставший сразу законоучителем в Троицкой народной земской школе.
После смерти П.А.Нарского некоторое время (около 4-х месяцев) исполнял должность священника Петр Азбукин. Затем 12 февраля 1892 года назначен был Яков Иванович Никольский (1866-1908), сын псаломщика. Умер 18 апреля 1908 года от рака горла. Похоронен в церковной ограде. Вместе с ним службу нес с 16 августа 1897 года дьякон Георгий Ильич Сахаров.
Интересные факты
Во все времена не только владельцы с. Троицкого на Вздыни, но и местные жители. Рабочие Троицкой фабрики отличались заботой о приходском храме, жертвенной помощью на благоустройство и благоукрашение Дома Божьего. Все пожертвования, как уже отмечалось, перечислить невозможно – значительные по суммам – они были многочисленными в разные годы. Даже в отчете Калужской епархии в Святейший Синод за 1901 год значится: «Замечательные пожертвования в пользу церквей: В церкви с. Троицкого на Вздыни Мед. У. прихожане пожертвовали на ремонт храма – 1451 р. 67 коп.». И это была не единичная передача значительных средств для приходского храма.
Церковные средства тоже расходовались для того, чтобы во все времена года Дом Божий имел достойный вид. Вот один из примеров: «Прошение причта и церковного старосты церкви Троицкой на Вздыни: исправить церковные колонны, заменить цементом пороги на крыльцах, уничтожить на наружных стенах храма известковые изваяния, обелить все наружные стены храма с израсходованием на все это дело из церковной кошельковой суммы 200 рублей». Страховое дело начала ХХ века на храм Живоначальной Троицы показывает прекрасное его состояние и заботу со стороны духовенства и местных жителей.
Представители духовенства, служившие в разные годы в Троицком храме, проявляли действительно исключительную заботу не только о Доме Божьем, но и о прихожанах, их укреплении в вере. И тому можно найти много примеров, подтвержденных документально. Епархиальное начальство награждало настоятелей храма «за примерную ревность о просвещении народа». В конце XIX века священнослужители, стараясь оградить свою паству от пагубного влияния со стороны противоправительственных и антицерковных сил, всячески старались укреплять народ в вере и благочестии.
В этот период их усилиями были открыты:
1892 г. – отделение Братства Св. апостола Иоанна Богослова,
1893 г. – Общество трезвости и Братство во имя Св. Троицы, имелась библиотека на 120 книг.
С 1894 года при церкви начала действовать церковно-приходская школа, построенная на средства прихожан в 1893 году. К 1895 году в ней обучалось 26 мальчиков и 22 девочки.
Православное Троицкое Братство имело свои задачи: «Разъяснение истин веры и благочестия; ограждение Православия от инославия; способствование к обращению в Православие проживающих в приходе инославных; попечение о благоустройстве храма, школ, кладбища и пр.; оказание христианской благотворительности, по мере своих средств, беднейшим прихожанам или подвергшимся какому-нибудь бедствию и несчастию, впавшим в нужду вследствие болезни, пожара, недорода хлеба» (Из Устава Братства во имя Св. Троицы).
С Божьей помощью сохранился устав Братства Святой Троицы при названном храме. По уставу и отчетам о деятельности Братства в приходе можно сделать выводы о том, насколько учредители и члены Братства стремились к тому, чтобы единение духовенства и прихожан давало плоды – жизнь по евангельским правилам. Деятельность Православного Братства Троицкого храма, благородные старания б ратчиков в укреплении Православия на родной земле не остались незамеченными.
В 1898 г. в Калужских епархиальных ведомостях опубликовано сообщение о пожертвовании протоиерея Иоанна Ильича Сергиева-Кронштадтского этому Братству.
Общие усилия традиционно направлялись на сохранение и преумножение святынь храма. Особо нужно выделить один из интереснейших фактов:
— В 1903 г. был причислен к лику святых преп. Серафим Саровский. Первая в Калужской епархии икона этого святого появляется в церкви с. Троицкого на Вздыни на пожертвования рабочих Троицкой фабрики: «Икона преп. Серафима Саровского писанная по чеканному золоту на кипарисной доске, вышиною 2 аршина». Икона утрачена, но по Промыслу Божьему сохранились сведения об этом замечательном факте, как и о других перечисленных важных событиях не только в летописи Троицкого храма, но и Калужской епархии.
О священномученике Владимире
Годы процветания сменились годами гонений на Церковь, но это не сломило верных Христу. Самые достойные из них причислены к лику святых. Среди сонма священномучеников есть Небесный покровитель земли Калужской и Троицкого храма, в котором звучали его проповеди – священномученик Владимир Преображенский. Первый арест и Соловецкие лагеря не сломили настоятеля Троицкого храма. Его подвиг жизни и смерти был и остается примером силы веры и истинной любви к Христу. Священномученик Владимир, моли Бога о нас!
Он был последним священником Троицкого храма, который служил перед октябрьским переворотом 1917 года . сын Почетного гражданина из духовного звания, определенный на «настоящее место» 6 июня 1908 года. До этого времени уже имевший 12-летний священнический стаж и награды за служение. В 1929 году был арестован и осужден коллегией ОГПУ СССР по ст.58/10 УК за контрреволюционную деятельность, приговорен к 3 годам Исправительно-трудовых лагерей и отправлен в Архангельскую область в Соловецкий лагерь особого назначения (СЛОН). За свою веру отец Владимир пострадал еще не раз, так, 22 августа 1936 года он вновь был арестован. 09 февраля 1937 года особым Совещание при НКВД СССР был осужден по ст.58-10 УК РСФСР и приговорен к 5-ти годам ссылки в Казахстан. В месте ссылки он работал колхозником в селе Орловка Чаяновского района Южно-Казахтанской области с марта 1937 года по 23 декабря 1937 года.
И вновь арест! За свою активную религиозную деятельность, за веру Христову вместе со священником о.Иоанном Мироновским и монахом Виктором (Матвеевым) был арестован в ссылке 24 декабря 1937 года Чаяновским РОВД за контрреволюционную деятельность и за организацию тайного молитвенного дома. Во время обыска сотрудники НКВД нашли несколько написанных им стихов религиозного содержания.
Вместе с ним с 1 февраля 1909 года нес служение диакон Иван Сергеевич Корольков и псаломщик Владимир Васильевич Мерцалов, определенный на должность 1 ноября 1900 года.
Имеются интересные сведения о том, что в 1895 году на иждивении Троицкого прихода состояло 128 человек (64 мужчины и 64 женщины). Всего приход состоял из жителей села Троицкого: семьи помещика Пусторослева, его дворовых людей, а также крестьян, живущих при Троицкой бумажной фабрике (125 домов, 392 мужчины, 455 женщин), семей служащих (58 мужчин и 57 женщин), а также деревни: Макарово (32 дома, 97 муж., 102 жен.), Касякино (9 домов, 30 муж., 37 жен.), Толкачево (39 домов, 130 муж., 125 жен.), Калюковка (6 домов, 25 муж., 28 жен.), Дробышово (19 домов, 49 муж., 62 жен.), Слобода (42 дома, 114 муж., 157 жен.), Дубинино (17 домов, 56 муж., 54 жен.).
Для сравнения: приход в начале XIX века составлял 124 дома, 703 человека. В середине века — 162 дома, в которых жили 1375 человек. В конце — 295 домов и 2097 человек.
Эти данные горят нам о том, что в конце XIX века население увеличивалось, в основном, за счет расширения производства на бумажной фабрике, а также построенной Троицкой железнодорожной станции. Все больше становилось мещан (мелкие ремесленники, торговцы) и разночинцев.
После Октябрьской революции 1917 года храм претерпел такие гонения, как и другие храмы нашей страны. Точная дата его закрытия неизвестна – приблизительно в 30-хх годах ХХ –века.
Храм пострадал и в годы Великой Отечественной войны 1941-45 гг. В оставшейся части храма в советское время располагались школа, пивоваренный цех, инкубаторный цех, краеведческий музей, магазин.
Страница находится в стадии разработки
Если у вас есть информация по истории нашего Храма, просим обращаться
по тел.+7 (910) 705 86 97 или на эл.почту: hramtroitsakondrovo@mail.ru
[1]Протопопов Аврам Стефанов (1745-1831) – дьячок Церкви села Троицкого на Вздыни. Служил с 1776г. (может быть ранее) по 1812г.
Жена: Евдокия (Авдотья) Тимофеева (1749-1821). Ее отец – Тимофей Сафронов (фамилии нет), диакон Церкви села Архангельского на драни Медынского уезда.
Дети: Гликерия Аврамова – 1771 г.р., умерла в 1785 г.
Иван Аврамов – 1772 г.р., обучался в Перервинской духовной семинарии. Жена: Аграфена Семенова – 1775 г.р., дочь диакона церкви Николая Чудотворца села Богданова Медынского уезда.
Петр Аврамов – 1774 г.р., обучался в Перервинской духовной семинарии.
Матрена Аврамова – 1777 г.р., выдана замуж за пономаря села Дубенок Павла Данилова.
Анна Аврамова – 1780 г.р.
Григорий Аврамов – 1781 г.р., обучался в Перервинской духовной семинарии и Калужской духовной семинарии.
Марфа Аврамова – 1786 г.р.
Алексей Аврамов – 1787 г.р.
Семён Аврамов – 1789 г.р., обучался в Перервинской духовной семинарии и Калужской духовной семинарии.
Евдокия Аврамова – 1792 г.р., выдана замуж в 1816 г.
Брат (Аврама): Мартин Стефанов – 1750 г.р. Священник церкви села Троицкого на Вздыни. Служил в Москве в церкви Антипы Священномученика Пречистенского Сорока дьяконом и (вроде) в церкви Саввы Освященного Пречистенского Сорока г. Москвы. В 1792 г. Переведен на место умершего священника в церковь села Троицкое на Вздыни (на место умершего брата). Служил 1792-1810г.г.
Анна Матвеева (жена Мартина) – 1750 г.р., дочь умершего священника Савинской церкви Матвея Иванова.
Брат (Аврама): Борис Стефанов (1742-1792). Священник церкви села Троицкое на Вздыни. Вдовец. Служил в селе Троицкое с 1776г. (может быть ранее) до 1792 г.(внезапная кончина)
Дети (Бориса): Семен Борисов — *1760 г.р., (второбрачный), пономарь церкви села Троицкое на Вздыни. Служил с 1779г. по 1810г. Его 1-я жена Елена Зотова (1760-1785), дочь священника села Богданова Медынского уезда Зотипа (Зотина) Иванова. Дети Семена Борисова: Никифор Семенов – 1781 г.р., в 1795 г. обучается в Московской академии. (Поэтому в период переписи его дочь Надежда живет с дедушкой и новой бабушкой. Где жена Никифора?) Ирина Семенова – умерла младенцем в 1782 г. Вера Семенова – 1783 г.р. 2-я жена Марья Семенова – 1760 г.р., дочь священника села Драни (не нашла?) Семена Иванова. Дети: Анисья Семенова – 1788 г.р. Александр Семенов – 1791 г.р.
Егор Борисов – 1771 г.р. Определен в 1793 г. К Медынскому Константина Еленскому Собору в протопопа.
Семен Борисов (меньшой) – 1776 г.р. В 1795г. Обучается в Московской академии (?)
Ксения Борисова – 1778 г.р. Выдана в замужество за дьячка церкви Великомученицы Параскевы села Лукьяново Боровского уезда Ивана Михайлова.
Ульяна Борисова – 1779 г.р.
Из переписи 1995 г. «Умершего до ревизии (наверное, до ревизии 1782 г.) дьячка Степана Семенова (думаю, что отца Аврама, Мартина и Бориса), жена Федосья Семенова (1711-1784), Малоярославецкого уезда села Шишкина церковническая дочь»
«Вдова ж Аграфена Степанова – 1727 г.р. Вышла в замужестве в городе Медынске за церковничьим Никитою Семеновым, а дочь дьячка Вздыни ж Степана Семенова (не понятно ничего???)
У ней (них) дочь записанная в последнюю ревизию Пелагея – 1756 г.р., выданная в замужество Медынского ж уезда дворцовой(???) Морозовской волости деревни Ивашовой (не нашла) за крестьянина Герасима Никитина.»
[2]Имел многочисленные награды от Епархиального начальства. Прослужил только в Троицком храме 33 года. В семье у него было 9 детей, из которых только один сын пошел по пути духовного служения. Младшая дочь Наталья в 1900 году вышла замуж за Георгия Петровича Пусторослева, помещика, потомственного дворянина. У них родились две дочери: Мария (1901) и Екатерина (1904). 3 мая 1916 года Наталья Петровна умерла и была похоронена в церковной ограде.
[3]Определен был в 1838 году, в 1863 был выведен за штат, но оставлен на дьячковской вакансии сверхштатным в сане дьякона, продолжая служить в храме. И только в 1877 году в возрасте 82 лет окончательно выведен за штат, получая дьяконовскую пенсию из Медынского уездного казначейства. Умер в 1884 году в возрасте 89 лет.
Просмотрено (2285)раз