В Евангельском чтении нынешнего воскресного дня св. Евангелист Матвей предлагает нам повествование о чудесном насыщении пятью хлебами пяти тысяч человек.
Вопрос о «насыщении» один из самых больных, самых острых вопросов в истории человечества. Сколько крови и слез было около него пролито. Мир всегда был разделен на сытых и голодных. Сытые не понимали голодных и часто проходили мимо них. Голодные в той или иной мере защищали свои права и, вместо соблазна черствости, (вместо – непонятно????) часто впадали в соблазн «единого на потребу» – материальной жизни.
Насыщение становилось целью. Все духовное уходило на задний план, а иногда и совсем подвергалось опасности уничтожения.
И вот ныне Господь, в чудесном насыщении, вспоминаемом нами, дает нам разрешение этого вопроса насыщения. Насыщение народа, утоление телесного его голода непосредственно связано с проповедью Слова Божия. Только тогда столь больной и трудно разрешимый вопрос «насыщения» будет поставлен на должное место, когда будет он следовать за проповедью Слова Божия, будет внутренне связан с ней.
Расцвет материальной жизни – не самоцель для христианина. Он может быть только средством, только условиями – еще преп. Серафим говорил, что пользуясь благами земными легче служить Богу.
Но не в этом смысл. Насыщение само по себе не может почитаться благом, и это начало конца жизни духа, когда оно становится таковым.
Основной принцип христианской жизни: «Ищите прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам.» Можно заботиться, конечно, об этом «приложении,» но главное – Царствие Божие и правда его, посвящать которым жизнь свою и отдавать лучшее своего сердца должен каждый христианина.
©Сборник проповедей «Пред очами Божией Правды»
Просмотрено (38)раз