Толкование Евангелия от Матфея

В Евангелие скрыт глубокий смысл, который постепенно проясняется для человека, внимательно читающего Писание. И по этой неисчерпаемой глубине содержания узнаем мы о Божественном происхождении Книги, потому что всегда можно отличить дело рук человеческих от творения Божия.
преп. Варсанофий Оптинский

Дорогие братья и сестры!

Предлагаем вашему вниманию видео с краткими лекциями-толкованиями и текст. Главы 5 и 6.

Известный богослов, библеист, миссионер и проповедник протоиерей Олег Стеняев читает цикл кратких обзорных лекций, по Евангелию от Матфея. Особенность данных лекций — каждый видео ролик соответствует одной главе, и каждая лекция является краткой и обзорной, разбирающей лишь основные вопросы рассматриваемой главы. Это позволит знакомиться с Библией современному человеку, которому всегда не хватает времени.

ГЛАВА 5
Глава начинается словами:
«Увидев народ, Он взошел на гору; и, когда сел, приступили к Нему ученики Его (Мф. 5:1).
И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря» (Мф. 5:2).
Мы видим, что Господь начинает свою проповедь, воссев на горе, то есть Он действует как Царь царей. Ученики приступают к Нему, как объясняют Святые отцы, для наставлений в вере, а народ ищет исцелений и чудес.
На первый взгляд, конструкция второго стиха не совсем понятна: «И Он, отверзши уста Свои, учил их, говоря» – три раза речь идет об одном и том же. Первый – «отверзши уста», второй – «учил» и третий – «говоря». В дословном переводе на современный русский язык эту фразу можно перевести следующим образом: «открыв рот, учил, говоря». Почему так сказано? Святые отцы так объясняют это внешнее недоразумение: «Истинный учитель учит не только тогда, когда он говорит, но и тогда, когда он молчит», то есть всем своим поведением, всем своим действием. А в рассматриваемом случае Он учил, отверзши уста, говоря.
«Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:3).
Кто такие «нищие духом»? Это люди, которые осознают свою духовную нищету, несостоятельность, духовное несовершенство. А почему они блаженны? Что делают нищие? Они просят подаяния. Так и нищие духом блаженны, потому что, прося у Бога, который есть «Сокровищ благих и жизни Податель», они получают. Как сказано в этой же Нагорной проповеди: «Если сын попросит у отца хлеба, неужели он даст ему камень? А если попросит рыбу, неужели он даст ему змею?». Поэтому, пока мы осознаем свою духовную нищету и обращаемся к Богу за поддержкой, Он дает ее нам. И значительно хуже, когда кто-то уверует в то, что он духовно совершенный, достигший некой полноты. Это уже точно состояние прелести. Такому человеку можно только сочувствовать.
«Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф. 5:4).
Сразу возникает вопрос: о чем плачут эти блаженные? Блаженный Феофилакт пишет: «Они плачут не только о своих грехах, но о грехах других людей». Вы слышите, друзья? Они не злорадствуют о грехах других людей, а оплакивают их. То есть, проявляя сострадание, они сами заслуживают сострадание, но уже со стороны Бога. Ибо мера того, как мы относимся к другим, и может оказаться мерой того, как Господь отнесется к нам.
Далее:
«Блаженны кроткие, ибо они наследуют землю» (Мф. 5:5).
Феофилакт пишет: «Кроткие – это не те, которые совсем не гневаются, совсем не гневаются только душевнобольные. Кроткие – это те, которые знают, когда сдерживать гнев, а когда его не сдерживать».
Был такой известный случай. Однажды к святителю Филарету (Дроздову) подошла некая барышня, и сказала: «А как же вы служили молебен на воинский поход нашей армии, если в Писании сказано, что врагов надо любить?». На это святитель Филарет ответил: «Личного врага люби, врага Христа ненавидь, врага Отечества бей».
Поэтому, кроткие – это не те, которые совсем не гневаются. Мы помним, как и Господь Иисус проявлял гнев, когда Он вошел в Храм и увидел, что его превратили в рынок, где менялы сидели и обменивали деньги, и продавался разный скот, Он взял бич и, съедаемый ревностью за Дом Божий, совершал изгнание всех этих торгашей.
И мы читаем далее:
«Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся» (Мф. 5:6).
Имеется в виду духовное алканье и жажда, когда мы стремимся слушать Слово Божие, ибо «не хлебом единым жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих».
«Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» (Мф. 5:7).
Здесь опять возникает эта же тема: мера того, как мы относимся к другим, может оказаться и мерой того, как Бог отнесется к нам. Мы должны быть милостивыми и прощающими, потому что сами нуждаемся и в прощении, и в милости.
«Блаженны чистые сердцем, ибо они Бога узрят» (Мф. 5:8).
Сердечная чистота – это то, что недоступно человеку. Он не может это стяжать сам. Каким бы совершенным ни был хирург, он не может делать операцию на собственное сердце. Так и очищение нашего сердца возможно только для Бога. И когда мы примиряемся с Богом Отцом через Сына Его, Господа нашего Иисуса Христа, то Всевышний очищает наши сердца и делает нас способными к новой жизни с Ним и в Нем. Созерцание Бога – это счастливая участь тех, кто спасается кровью Агнца. Они будут стоять перед Престолом Божьим.
«Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими» (Мф. 5:9).
Миротворец – это человек, который помогает другому человеку примириться с Богом. Только такой смысл это слово имеет в Священном Писании.
«Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное» (Мф. 5:10).
«Блаженны вы, когда будут поносить вас и гнать и всячески неправедно злословить за Меня» (Мф. 5:11).
«Радуйтесь и веселитесь, ибо велика ваша награда на небесах: так гнали и пророков, бывших прежде вас» (Мф. 5:12).
Этими словами оканчиваются Евангельские заповеди блаженств, в которых раскрывается суть христианской этики и эстетики. И посмотрите: в мире представление о блаженстве, о счастье противоположно тому, как об этом говорит Евангелие. В мире блаженны не нищие, а богатые; не плачущие, а хохочущие; не кроткие, а наглые; не алчущие и жаждущие, а пресыщенные; не милостивые, а гневливые; не чистые сердцем, а преисполненные коварства; не миротворцы, а агрессоры; не изгнанные, а гонители.
Действительно, мир верующего человека, который живет христианскими ценностями, и мир людей, вне христианства – это как бы два совершенно разных измерения. Но мы живем рядом друг с другом, и наша задача – делиться радостью веры с теми, кто еще не принял ее в свое сердце. Человеческая радость, человеческое блаженство в понимании людей в таком гедонистическом угаре быстро проходит; а та радость, которую мы обретаем со Христом и во Христе, начавшись в этой временной жизни, не прекратится уже никогда.
И далее мы читаем:
«Вы – соль земли. Если же соль потеряет силу (то есть перестанет быть соленой), то чем сделаешь ее соленою? Она уже ни к чему негодна, как разве выбросить ее вон на попрание людям» (Мф. 5:13).
Действительно, если соль перестала быть соленой, наверное, это уже не соль. Может быть, это песок такого чистого белого цвета, очень похожий на соль, но не сама соль. И в Писании есть такие трагические слова: «Ты носишь имя, будто жив, но ты мертв» (Апок. 3:1). Не дай Бог какому-нибудь верующему оказаться в таком положении, что он как бы имеет имя, что он жив, называя себя христианином, но духовно он мертв. Апостол Павел называет такое состояние «кораблекрушение в вере», когда человек, может быть, хорошо начал, но потом соблазны и искушения мира опрокинули его.
Соль нашей веры – это нравственные и моральные принципы Евангельского учения. Без этих принципов христианской проповеди любви все бессмысленно: ни подвиги , ни догматика ничего не значат. Как сказано в тринадцатой главе Первого послания к коринфянам: «Если…имею всякое познание и всю веру…и если отдам тело мое на сожжение, а любви не имею: нет мне в том никакой пользы» (1 Кор. 13:2,3). Соль нашей веры – это Евангельская любовь, без которой христианин уже не является христианином.
И далее Христос говорит:
«Вы – свет мира. Не может укрыться город, стоящий на верху горы. (Мф. 5:14)
И, зажегши свечу, не ставят ее под сосудом, но на подсвечнике, и светит всем в доме. (Мф. 5:15)
Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего небесного» (Мф. 5:16).
Оказывается, свет Евангельского благовествования, который проникает в наши души, имеет целью отразиться от наших сердец и явиться другим людям. Как Луна, не являясь источником света, отражает свет Солнца лишь в той мере, в какой он падает на нее, поэтому существуют разные фазы Луны. И христианин, святой, праведник – это человек, отражающий свет Христов, который проник в его жизнь. И, более того, в первой главе Послания к римлянам апостол Павел пишет, что и саму благодать, даже и само апостольство, мы получаем для того, чтобы покорять вере народы, между которыми находимся (Рим. 1:5). То есть это не есть что-то такое, что делает нас вещью в себе. Все ради ближнего, все ради Бога, ибо служение Создателю и ближнему – это и есть наибольшие заповеди.
И далее Христос говорит (пятая глава Евангелия от Матфея, с семнадцатого по двадцатый стих) о Своем отношении к Закону Моисееву:
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Мф. 5:17)
Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все» (Мф. 5:18).
Иота и черта – самые маленькие буквы в еврейском алфавите. Это даже надстрочный и подстрочный знаки, которые дают огласовки к согласным. То есть Христос этими словами научает нас очень бережно относиться ко всему Библейскому Откровению, особенно к Закону Божию, о котором псалмопевец Давид говорил: «Слово Твое – светильник ноге моей» (Пс. 118:105). Ибо Закон Божий есть Господне руководство к действию.
И далее:
«Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном. (Мф. 5:19)
Ибо, говорю вам, если праведность ваша не превзойдет праведности книжников и фарисеев, то вы не войдете в Царство Небесное» (Мф. 5:20).
Превзойти праведность книжников и фарисеев означает достигнуть этой праведности и превзойти ее. В чем же заключалась праведность книжников и фарисеев? Во внешнем исполнении Закона. А нам нужно превзойти внешнее исполнение Закона, наполнив свою душу внутренним содержанием каждой заповеди. Это очень важно понять.
Когда Христос говорит: большая заповедь, меньшая заповедь, Он имеет ввиду то, что каждый, даже небольшой греховный помысел может иметь тяжелые последствия. Например, если человек гневается на ближнего своего напрасно, то нарушает меньшую заповедь; а если он через этот гнев становится убийцей, то уже нарушает большую заповедь. Или: если кто-то смотрит на женщину с вожделением, он нарушает меньшую заповедь, но через это нарушение можно совершить и сам акт прелюбодеяния. Таким образом, Христос показывает, что в духовной жизни нет мелочей. Все имеет значение: и большая, и меньшая заповеди. И мы со всяческим усердием должны стремиться исполнять Закон Божий.
Далее Он так и учит:
«Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду (Мф. 5:21).
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: “рака” (то есть назовет его пустым, никчемным человеком), подлежит синедриону (верховному судилищу); а кто скажет: “безумный”, подлежит геенне огненной» (Мф. 5:22).
Действительно, человек от слов своих оправдается или осудится.
Далее Христос говорит:
«Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что‑нибудь против тебя, (Мф. 5:23).
Оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой» (Мф. 5:24).
Известен случай в русской истории, когда преподобный Сергий, узнав, что новгородцы хотят отложиться от московского князя Дмитрия Ивановича, пришел в их земли и забрал все антиминсы в храмах, сказав: «У вас не будут вестись службы, пока не признаете московскую власть». Конечно, кто-то мог возмутиться и сказать: «Что выше литургии? И причем тут наше отношение к московским властям?». Однако, в понимании преподобного: если брат имеет на тебя… Христос именно так и говорит. Он не говорит: «Ты имеешь на брата», а «Брат имеет на тебя».
Действительно, как можно приступать к Божьему жертвеннику, вкушать Бескровную Жертву, если ты находишься в конфликте с другими людьми или они с тобой.
Далее Христос наставляет нас:
«Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним» (Мф. 5:25).
Что значит «пока ты еще на пути с ним»? Можно истолковать этот стих так: пока ты еще жив, есть возможность что-то исправить в этой жизни. Существует и другое истолкование: пока мы еще хоть как-то вместе. У вас уже есть конфликт, вы уже соперники, но какую-то часть жизни вы пройдете вместе. Например, вы молитесь в одном храме или живете в одном городе, в конце концов, вы соседи по одной лестничной площадке. Надо спешить иметь мир со всеми.
«Чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; (Мф. 5:25)
Истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» (Мф. 5:26).
Речь идет о том, что высшим судьей является Господь. Если слуга Господа, ангел смерти, придет в ночь и заберет нашу душу, с чем мы останемся, если так и не обрели мир с ближними?
Далее Христос опять говорит о том, что исполнение заповеди, которая может выглядеть внешне как меньшая, на самом деле, поможет защитить нас от серьезного греха.
«Вы слышали, что сказано древним: “не прелюбодействуй” (Мф. 5:27)
А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем. (Мф. 5:28)
Если же правый глаз твой соблазняет тебя, вырви его и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну. (Мф. 5:29)
И если правая твоя рука соблазняет тебя, отсеки ее и брось от себя: ибо лучше для тебя, чтобы погиб один из членов твоих, а не все тело твое было ввержено в геенну» (Мф. 5:30).
Златоуст объясняет: речь идет не о глазе, не о руке, иначе бы не было бы сказано «правый глаз, правая рука». И, действительно, если правый глаз соблазняет, то соблазнит и левый; если правая рука соблазняет, то соблазнит и левая рука. Но здесь имеется в виду: если кто-то или что-то дорого тебе, как твоя правая рука и как твой правый глаз, но этот кто-то или что-то ведет тебя путем погибели – лучше отказаться от общения с таким человеком и не иметь привязанность к чему-либо, которая может обернуться погибелью.
«Сказано также, что если кто разведется с женою своею, пусть даст ей разводную. (Мф. 5:31)
А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины любодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать; и кто женится на разведенной, тот прелюбодействует» (Мф. 5:32).
В контексте других Евангелий мы видим, как Христос объясняет, что Моисей по жестокосердию разрешил давать разводные письма женам. Что значит «по жестокосердию»? Если бы этого не произошло, высока вероятность того, что мужчины убивали бы своих жен, чтобы завести себе новую, настолько они были жестокосердны. В нашем христианском понимании, брак – это союз мужчины и женщины, когда Бог сочетает их в плоть едину. Никто не может разлучать то, что Бог сочетал. Святость брака, святость семейных уз – это то, что оберегается Евангельским Откровением, наставлениями Иисуса Христа, который разрешал развод только по вине прелюбодеяния одного из супругов, то есть когда речь идет о неверности. Во всех других случаях семейные пары должны стремиться сохранять отношения, потому что само чувство влюбленности мужчины к женщине и женщины к мужчине как бы овеяно благоуханием Эдемского сада, где Бог сказал, обращаясь к первому человеку, Адаму: «Плохо тебе быть одному, сотворим для тебя помощницу соответственно тебе».
Далее Христос говорит о клятвах:
«Еще слышали вы, что сказано древним: “не преступай клятвы, но исполняй пред Господом клятвы твои”. (Мф. 5:33)
А Я говорю вам: не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; (Мф. 5:34)
ни землею, потому что она подножие ног Его; ни Иерусалимом, потому что он город великого Царя; (Мф. 5:35)
ни головою твоею не клянись, потому что не можешь ни одного волоса сделать белым или черным. (Мф. 5:36)
Но да будет слово ваше: “да, да”; “нет, нет”; а что сверх этого, то от лукавого» (Мф. 5:37).
Этими словами, Христос, конечно, не упраздняет воинскую присягу и клятву в суде, но показывает, что христианин не может быть двоедушным: у него «да» – это всегда «да», а не так, что утром ты говоришь «да», а вечером – «нет». И, у христианина «нет» – это всегда «нет». Он не должен оказываться в ситуации, при которой сегодня говорит «нет», а в других обстоятельствах – «да», изъявляет согласие (например, на совершение какого-то греховного поступка). Христианин должен быть прямодушным, ибо всякая неправда есть грех. От слов своих человек осудится и от слов своих оправдается.
И далее мы читаем:
«Вы слышали, что сказано: “око за око и зуб за зуб”» (Мф. 5:38).
Эта заповедь «око за око и зуб за зуб» научала в оке ближнего любить свое собственное око и в зубе ближнего любить свой собственный зуб в том смысле, что человек понимал: если он повредит глаз другого человека или вышибет в драке его зуб, он получит то же самое. Но христианство – это религия, в которой деятельная любовь превосходит этику и эстетику ветхозаветного понимания нравственности и морали. Христианство выводит взаимоотношения между людьми из сферы товарно-рыночных отношений в плоскость Божественной любви. Какие законы царят в мире? Это как бы товарообмен: мы любим любящих и ненавидим ненавидящих – это напоминает пластинку, которая заела. Христос говорит: «Нет».
«А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую; (Мф. 5:39)
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; (Мф. 5:40)
и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два. (Мф. 5:41)
Просящему у тебя дай, и от хотящего занять у тебя не отвращайся» (Мф. 5:42).
Не становись вещью самой в себе, неким человеком в футляре. Живи для других. Христианин – это человек, живущий для других людей. Нельзя об этом забывать.
И далее мы читаем:
«Вы слышали, что сказано: “люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего”» (Мф. 5:43).
Вот эти товарно-рыночные отношения.
«А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас, (Мф. 5:44)
да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных» (Мф. 5:45).
Почему мы видим подобный вывод: «будете сынами Отца вашего Небесного»? Имеется ввиду, что дети похожи на своего отца, а Бог есть Тот, который проявляет заботу и о праведных, и о неправедных. Вот это Божественное бесстрастие любви ко всем выводит христианина из плоскости товарно-рыночных отношений.
«Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари? (Мф. 5:46)
И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?» (Мф. 5:47)
Действительно, закон стаи, закон солидарности стаи может царить и среди волков, и в преступном сообществе, но жертвенная любовь христианина, которая выше всего этого представляет собой нечто совсем другое.
И Христос говорит:
«Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный» (Мф. 5:48).
Остановимся на Мф. 5:48 немного подробнее. Это окончание сегодняшней главы.
Что означает призыв Христа: «Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный»? Если бы Он сказал: «Будьте совершенны, как Моисей», мы знали бы, чему в жизни Моисея следует подражать, а чему нет. Если бы эта формулировка звучала: «Будьте совершенны, как Давид», мы понимали бы, в чем можно уподобиться царю Давиду, а в чем не стоит. Но когда Спаситель заповедал нам стяжать совершенство Отца Небесного, к чему Он призвал? К бесстрастию Божественной любви, которая изливается на все творение, ибо, действительно, Бог промышляет и о праведных, и о неправедных. И пусть твое и мое сердце будет открыто каждому человеку – тогда мы сможем называться сынами Божьими, христианами, не только по имени, но и по сути.
ГЛАВА 6
Мы продолжаем беседы на Евангелие от Матфея на библейском портале «Экзегет» и сегодня с Божьей помощью приступаем к изучению шестой главы.
Первая тема – с первого по четвертый стих – о том, что нельзя творить милостыню напоказ.
«Смотрите, не творите милостыни вашей пред людьми с тем, чтобы они видели вас: иначе не будет вам награды от Отца вашего Небесного (Мф. 6:1)
Итак, когда творишь милостыню, не труби перед собою, как делают лицемеры в синагогах и на улицах, чтобы прославляли их люди. Истинно говорю вам: они уже получают награду свою. (Мф. 6:2)
У тебя же, когда творишь милостыню, пусть левая рука твоя не знает, что делает правая, (Мф. 6:3)
чтобы милостыня твоя была втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:4).
Когда милостыня творится напоказ, это не уподобляет человека Богу. Бог ежедневно изливает Свои милости на все творение. Он заботится о пропитании огромного количества людей, а также птиц небесных, зверей полевых, рыб морских и речных. Но Бог никогда не изливает Свои милости напоказ. Он действует как бы сокрытием Своего лика. И мы уподобляемся Создателю, когда делаем добрые дела не напоказ, не для того, чтобы нас прославляли люди, а творим милость ради самой милости.
И в Священном Писании есть слово «хесед», которое с древнееврейского переводится как милостыня. Имеется ввиду милостыня, которая творится, не подразумевая, что за этот милосердный акт последует какая-то отдача. Если угодно, это беспричинная милость, которая не ищет своего, каких-то выгодных преимуществ. Добро ради добра, а не ради достижения каких-то целей, не из каких-то стратегических соображений.
Молиться напоказ – это также неправильно. И Христос говорит:
«И, когда молишься, не будь, как лицемеры, которые любят в синагогах и на углах улиц (выражение «на углах улиц» означает, что одна и другая улица видят, как ты совершаешь свою молитву), останавливаясь, молиться, чтобы показаться перед людьми (иными словами, цель подобной молитвы – не обращение к Богу, а показуха перед людьми). Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою» (Мф. 6:5).
Люди, которые молятся и творят милостыню напоказ, уже получают одобрение от очень многих людей. Но что их ждет на небесах? А тот, кто в Боге богатеет, копит сокровище на небесах, не потерпит никакого банкротства, так как эти сокровища никогда не девальвируются.
И Христос говорит:
«Ты же, когда молишься, войди в комнату твою (Святые отцы говорят: твоя комната – это мир твоей души) и, затворив дверь твою (у нас есть несколько дверей: это наши глаза, через которые свет проникает в душу, уши, через которые звуки достигают нашего сознания; когда мы молимся, мы все это затворяем), помолись Отцу твоему, Который втайне (Бог действует втайне, изливая милости Свои); и Отец твой, видящий тайное (видящий, что ты уподобляешься Ему), воздаст тебе явно. (Мф. 6:6)
А молясь, не говорите лишнего, как язычники (они часто пребывали в такой мантрической непрерывной молитве), ибо они думают, что в многословии своем будут услышаны; (Мф. 6:7)
не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чем вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него» (Мф. 6:8).
И, более того, в своих Посланиях Павел пишет, что мы не знаем, как молиться, не знаем, о чем просить Бога, но Сам Дух Святой, когда мы проявляем смирение, начинает молиться в нашей душе, в действиях, в воздыхании неизреченного, сообщая нам правильный настрой для чистой молитвы.
Одна пожилая женщина, прочитав слова о том, что следует зайти в дом свой и помолиться Отцу Небесному втайне, сказала: «У меня в квартире нет такой комнаты, где я могла бы уединиться». Она живет в очень стесненных обстоятельствах, среди неверующих женщин и мужчин. И эта женщина не знала, как ей сосредоточиться на молитве. Тогда я посоветовал ей вспомнить о том, как Святые апостолы были брошены в темницу, и оказались там в окружении уголовников, но наступало время молитвы, и они начинали петь псалмы, и заключенные слушали их. Действительно, умение избежать самовыпячивания, самогордыни – это то, что делает нас смиренными, то есть способными принять благодать Божью. Ибо «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак.4:6).
Под «лишними» словами во время молитвы подразумеваются ситуации, когда мы просим у Бога одно, другое, третье, четвертое, сами не понимая, а нужно ли нам то, что мы просим. И иногда люди даже обижаются на Бога. Они так и говорят: «Я просил, а Бог мне не дал». Но Бог лучше нас знает, в чем мы имеем нужду, а что послужит нам во вред. Как говорит апостол Павел: «Все мне позволительно, но не все полезно, все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною» (1 Кор. 6.12).
«Молитесь же так: Отче наш, сущий на небесах!»
Христос дает нам молитву, которая начинается словами «Отче наш». Не «Отче мой», а «Отче наш». На это обращает внимание священномученик Киприан. То есть в самой молитве, которая является таким интимным моментом нашей жизни, когда мы затворяем двери своего сердца, отгораживаемся от мира и молимся, мы должны чувствовать соборную ответственность друг за друга. Отче наш. Не мой, а наш.
«Сущий на небесах». Что значит «Сущий на небесах»? Разве Бога нету на земле? Разве в Библии не сказано (это слово Бога): «Не наполняю ли Я небо и землю?» (Иер. 23.24). Эти слова: «Сущий на небесах» означают, что, хотя Господь действительно наполняет небо и землю, так как вездесущ, Он в то же время бесконечно превознесен над всем творением. Несмотря на то, что Бог присутствует везде, Он нигде не соединен с материальным миром. Бог по отношению к тварному миру подобен горшечнику по отношению к горшкам, которые он делает своими руками.
«Да святится имя Твое» (Мф. 6:9).
Здесь сразу возникает вопрос: а как мы можем святить Имя Божие? Что мы можем прибавить к Славе Божией? И почему Христос говорит: «Ищите Царствия Божия и славы его»? Имя Божие должно святиться в твоей и в моей жизни, когда по нам начинают судить о нашей вере. И в зависимости от того, как мы поступаем, Имя Божие или прославляется, или хулится из-за нас у язычников. Как мы уже читали ранее: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца Небесного» (Мф. 5:16).
«Да святится имя Твое» – то есть в твоей и моей жизни.
«Да приидет Царствие Твое».
Этими словами мы просим Создателя, чтобы, рано или поздно, абсолютный теократический порядок восторжествовал, как на небе, так и на земле.
«Да будет воля Твоя и на земле, как на небе» (Мф. 6:10).
Здесь святитель Филарет (Дроздов) задает вопрос: «А как на небе?». И сам отвечает на этот вопрос: «На небе мятеж против Бога был подавлен, и мятежные ангелы (демоны и бесы) сброшены в пространство между небом и землей». И когда мы произносим слова молитвы Господней, а именно так она называется, и просим Бога, чтобы Его воля, Его Царствие были и на земли, яко на небеси, мы уповаем на то, что однажды воля Бога и Его Царство, Царство Христа Царя, восторжествовали бы над всем творением. И это произойдет, когда будут новая земля, новое небо и Новый Иерусалим, город, сходящий от Бога, и Сам Христос своим присутствием будет освящать весь мир.
И далее:
«Хлеб наш насущный дай нам на сей день» (Мф. 6:11).
В отношении этого стиха Святые отцы немногоо разнятся в своих комментариях. Такие западные богословы, как Киприан Карфагенский, Блаженный Августин и другие говорят, что насущный хлеб – это евхаристический хлеб, Святое Причастие, то, что Христос сказал о Себе: «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек» (Ин. 6:51). То есть, мы просим Господа, чтобы насущный хлеб Он подавал нам на каждый день. Но разве христианин может причащаться каждый день? Конечно, нет. Но он должен жить так, как будто этот день проживается им перед Причастием. А накануне Евхаристии даже самый ленивый христианин не позволяет себе делать то, что он делает обычно. Мы должны каждое мгновение нашей жизни посвящать Богу, жить как бы в Его присутствии. Это и означает «ходить перед Богом». Как сказано о Ное: «Ной ходил пред Богом» (Быт. 6:9); как сказано о Енохе: «Енох ходил пред Богом» (Быт. 5:24), и «Бог взял его» (Быт. 5:24); Авраам ходил пред Богом (см. Быт. 17:1). Ходить пред Богом означает помнить, что над тобою Око Видящее, Ухо Слышащее, и книга, в которую записываются все твои деяния.
Восточные отцы говорили так: хлеб насущный (мы видим это у Златоуста и у Блаженного Феофилакта) – это и хлеб для тела (тот материальный хлеб, которым мы должны питаться), и хлеб для души (это и Святое Причастие, и Слово Божие, Евангельские глаголы – те самые, в которых сказано: «Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Мф. 4:4)).
И далее:
«И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим» (Мф. 6:12).
Эта тема проходит через всю Нагорную проповедь – мера того, как мы относимся к другим, может оказаться мерой и того, как Бог отнесется к нам. И когда мы произносим слова молитвы Господней, мы сами просим об этом Бога: «И прости нам долги наши, как и мы прощаем должникам нашим». И мы должны прощать, потому что сами нуждаемся в прощении.
«И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого».
Разве Бог кого-то вводит в искушение? Конечно, нет. В Писании сказано: «Бог…не искушает никого, но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственной похотью» (Иак.1. 13,14).
О чем же мы просим Господа этими словами: «И не введи нас в искушение, но избавь нас от лукавого»? Мы просим Его о том, чтобы нам не были попущены испытания и искушения сверх наших сил. И в Писании со всей категоричностью говорится: Бог не посылает человеку искушений, испытаний сверх его сил, но в самом испытании Он дает человеку и некое облегчение. Мы знаем, что такие угодники Божии, как Авраам, Моисей, Давид подвергались искушениям. То есть Бог посылал им испытания. Но с какой целью Бог делает это, даже попуская лукавому подходить к нам? Вовсе не для того чтобы нас проэкзаменовать, перепроверить, искусить. В глазах Бога мы абсолютно прозрачны. Если Бог попускает нам это, то лишь с одной целью – усовершенствовать нас. И некоторые Отцы выразили эту мысль словами: «Если бы не было искушений, никто бы не спасся». Ведь без искушений, которые попускает нам Господь, мы бы не поняли опасности того состояния, в котором реально пребываем.
И далее провозглашается:
«Ибо Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь» (Мф. 6:13).
Почему такое как бы обобщение, как бы итог подводится таким образом. Христос как бы говорит: «Если ты думаешь, что у тебя не хватит сил, знай, что есть над тобою Царь, у которого и сила, и слава, и Он во веки веков твой Царь, Он истинно заботливый Владыка над каждым человеком».
И далее Христос развивает тему в Нагорной проповеди о прощении:
«Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный», (Мф. 6:14)
а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:15).
Здесь Христос как бы обобщает эту ситуацию. Он прямо показывает, что мера того, как мы относимся к другим, может оказаться мерой того, как Бог отнесется к нам.
Итак, мы читали о том, что нельзя молиться и творить милостыню напоказ. Далее Христос говорит о том, что нельзя поститься напоказ:
«Также, когда поститесь, не будьте унылы, как лицемеры, ибо они принимают на себя мрачные лица, чтобы показаться людям постящимися. Истинно говорю вам, что они уже получают награду свою. (Мф. 6:16)
А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, (Мф. 6:17)
чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцом твоим, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно» (Мф. 6:18).
Главная цель поста – это покаяние, то есть такое всецелое исправление человека, которое делает его угодным Богу. Это действие, которое должно совершаться не пред людьми, но пред Богом.
Далее Христос говорит об опасности, подстерегающей тех, которые стремятся лишь к земным благам, не думая о благах небесных:
«Не собирайте себе сокровищ на земле, где моль и ржа истребляют и где воры подкапывают и крадут» (Мф. 6:19).
А мы можем добавить: инфляция все обесценивает.
«Но собирайте себе сокровища на небе, где ни моль, ни ржа не истребляют и где воры не подкапывают и не крадут, (Мф. 6:20)
ибо где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» (Мф. 6:21).
В Боге богатейте – так понимали эти слова наставники нашей веры. Богатеть в Боге – это творить добро во имя Христа и будучи движимым любовью Христа.
Далее говорится:
«Светильник для тела есть око. Итак, если око твое будет чисто (то есть, если ты смотришь на ближних с чистым намерением), то все тело твое будет светло; (Мф. 6:22)
если же око твое будет худо (ты смотришь на ближнего с дурным намерением), то всё тело твое будет темно. Итак, если свет, который в тебе, тьма, то какова же тьма?» (Мф. 6:23).
Здесь Христос как бы говорит: если мы, верующие, иногда позволяем себе смотреть дурным оком на других людей, и это тьма, то какова же подлинная тьма? Какими же очами смотрят на мир неверующие люди? Можно лишь содрогнуться перед их подобным состоянием.
Далее Христос говорит о необходимости выстраивать в жизни правильные приоритеты и определять – что должно стоять на первом месте, а что на втором:
«Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне» (Мф. 6:24).
Действительно, служение Творцу и служение богатству, поиск каких-то гедонистических наслаждений, переживаний – это несовместимые вещи. И человек должен выстраивать правильную иерархию ценностей: что действительно имеет важнейшее значение в его жизни, а что второстепенно, а что, может быть, и не должно даже произноситься среди верующих христиан.
И далее Христос говорит о том, что не следует заботиться о завтрашнем дне, ведь мы даже не знаем: а есть ли у нас этот завтрашний день? Многие христиане живут на перспективу. Некоторые рассуждают сами в себе: «Вот начнется Великий пост, мы будем молиться, посещать храм, читать Священное Писание». Пост наступает, перемен никаких нету. Человек ждет Страстную седмицу: «Вот тогда я буду все строго соблюдать». Наступает Страстная седмица, ничего не меняется. Мы не можем жить на перспективу. Мы сегодня, сейчас, теперь должны быть христианами.
«Посему говорю вам: не заботьтесь для души вашей, что вам есть и что пить, ни для тела вашего, во что одеться. Душа не больше ли пищи, и тело одежды?» (Мф. 6:25)
Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их. Вы не гораздо ли лучше их? (Мф. 6:26)
Да и кто из вас, заботясь, может прибавить себе росту хотя на один локоть?» (Мф. 6:27)
Я читал в одной книге: умирала жена очень богатого американца, миллиардера, и на смертном одре она попросила, чтобы ей принесли любимое платье. И она так сжала кусочек этого платья в своих руках, что после смерти ее тело стало как бы неподвижным, окостенелым. Этот кусочек обрезали, и она унесла его с собой. Женщина, у которой были гардеробы и гардеробы. Действительно, человек наг приходит в этот мир и наг его покидает.
И Христос говорит:
«И об одежде что заботитесь? Посмотрите на полевые лилии, как они растут: ни трудятся, ни прядут; (Мф. 6:28)
но говорю вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как всякая из них; (Мф. 6:29)
если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, кольми паче вас, маловеры! (Мф. 6:30)
Итак не заботьтесь и не говорите: “что нам есть?” или: “что пить?” или: “во что одеться?” (Мф. 6:31)
потому что всего этого ищут язычники (которые живут на перспективу, не задумываясь о ценности настоящего времени: кто ты сегодня, кто ты сейчас), и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. (Мф. 6:32)
Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам» (Мф. 6:33).
То есть, необходимо выстроить правильную иерархию ценностей: что на первом месте, что на втором, на третьем, на четвертом и т. д.
И последние слова сегодняшней главы:
«Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы» (Мф. 6:34).
Наше настоящее, как и наше прошлое, и наше завтрашнее будущее – все находится в руках Бога, и все мы принимаем как из рук Его. От нас требуется искать Царствия Божия и славы Его, а все остальное приложится.

©Информация с библейского портала «Экзегет»

Просмотрено (216)раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *