Погожий субботний денек. Можно остаться дома и подольше поспать, но хотелось с пользою для себя провести этот день. Ранним утром наша паломническая группа во главе с батюшкой Вячеславом направилась по святым местам нашей бескрайней Родины. Дорога не показалась нам долгой, потому что в течение всего пути мы читали Акафист Савве Сторожевскому, одноименный монастырь которого был первой точкой на нашем паломническом маршруте.
По прибытию в обитель наш автобус припарковался у подножия высокой горы Сторожи, где и расположился величественный монастырь с белокаменными стенами. Основателем сего монастыря в 1398 году был монах Савва, ученик преподобного Сергия Радонежского, а построен по просьбе и при поддержке звенигородского князя Юрия Дмитриевича. Взобравшись на гору к стенам монастыря, мы сразу прошли под надвратным храмом и оказались внутри уютной обители.
Поражает взгляд своей архитектурой удивительный белокаменный Собор Рождества Богородицы, построенный в начале XV века. В нем находятся святые и нетленные мощи преподобного Саввы Сторожевского. Батюшка Вячеслав провел всю нашу группу помолиться и приложиться к ним. Внутри собор украшен древними настенными фресками, из освещения здесь в основном горели только церковные свечи. Вся атмосфера пронизана молитвенным духом и отголосками из глубокой древности. Здесь как будто отправляешься мысленно в прошлое, где каждый уголок храма спешит рассказать множество историй и судеб.
Построек на территории монастыря немало и все восхищают своим великолепием и идентичностью. Надвратный храм Живоначальной Троицы, церковь преподобного Сергия Радонежского в колокольне, храм святого Алексия, трапезная церковь во имя Преображения Господня, здесь и башни и дворцы, и царские палаты, братские корпуса и звонница. На обзорной площадке мы полюбовались живописными окрестностями монастыря, а также современными деревянными постройками, одна из которых была уютная бревенчатая трапезная, где можно было попить горячего чая со сладостями. Продолжили мы свою уличную прогулку спуском с горы по направлению к пещерке преподобного Саввы, где он подвизался и молился. В красивую деревянную купель желающие спустились испить ключевой воды из источника и набрать ее с собой. Для того, чтобы вернуться к автобусу пришлось преодолеть еще 2 спуска, но усталости совершенно никто не ощущал, благодаря душевному настрою, благодатному духу самой обители и прекрасной погоде.
Наш автобус заколесил по «Русской Швейцарии» — так называют эти места местные жители за ландшафт c множеством гор и возвышенностей. Из окошек автобуса мы любовались руслом Москва-реки и осенней природой. Впереди нас ждал Ново-Иерусалимский ставропигиальный мужской монастырь, известный как русская Палестина. Новый Иерусалим предстал пред нами во всем великолепии. Сюда мы прибыли во второй половине дня и практически сразу нас встретила экскурсовод, которая рассказала об истории возникновения монастыря, его непростой судьбе, о патриархе Никоне – удивительном человеке и Божием угоднике. Он является основателем монастыря. Великолепие и царственная величественность это дивного места впечатляет настолько, что теряется восприятие реальности и ты понимаешь, что такая красота может быть только на небе. Воскресенский собор является точной копией храма Гроба Господня в Иерусалиме, при его строительстве использовался чертеж Иерусалимского храма. В украшении собора применено множество видов искусства, и сразу становится понятно, что такую красоту точно невозможно создать без помощи Божией. Невероятно впечатляет керамическое убранство собора, над ним трудились сотни мастеров. В Воскресенском соборе в настоящее время регулярно совершаются Богослужения. Интересный факт: внутри размещено 29 приделов, но по задумке патриарха Никона должно было быть 365, для того, чтобы совершать Богослужения каждый день в новом престоле.
Спустившись по 33 ступенькам (количество равно земной жизни Иисуса Христа) мы очутились в подземной церкви Константина и Елены, которая находится на глубине 6 метров, а ее стены возвышаются над уровнем земли всего на 1,5 метра. При строительстве обители здесь забил живоносной источник и до сих пор верующие набирают из него воду.
После этого поднялись на Лобное место – Голгофу – к месту распятия Господа нашего Иисуса Христа. С трепетом приложились к благоухающему Кресту с фигурой Спасителя, который был изготовлен по заказу патриарха Никона из палестинского кипариса. Проходя мимо Камня миропомазания экскурсовод привела нас к удивительной иконе, которая называется «Радость Ангелов», где Богородица возвышается над всей обителью в сопровождении Ангелов, оберегая это Святое место. Ново- Иерусалимский монастырь — это то место, где можно молиться, восхищаться, принести покаяние, а также это то место Святой Русской земли, которому может поклониться любой верующий, который не может посетить Святую Землю в Иерусалиме.
По окончании познавательной экскурсии вся группа паломников переместилась в центральную часть собора, где красуется 24-метровый 12-ярусный иконостас, а над кувуклией1 собора располагается роскошный шатер-ротонда с 60-окошками-люкарнами и иконами и символично указывает путь от царства земного в Царствие Небесное.
Главная Святыня Нового Иерусалима — часовня Гроба Господня. Мы прошли в кувуклию, при входе в нее каждый паломник не может не поклониться, так как вход в часовню очень низкий. Здесь все молитвенно склонили головы и колени перед местом погребения и камня, который отворил Ангел в день Воскресения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа.
Покидать обитель совсем не хотелось, душа трепетала от желания побыть здесь подольше, побродить по Гефсиманскому саду, раскинувшемуся за стенами монастыря, пройти по мостику через реку Иордан к скиту патриарха Никона. Здесь немало случается чудес, но ведь они происходят тогда, когда в них веришь: «по вере Вашей, да будет Вам!»
Наша поездка подошла к своему завершению. У подножия монастыря мы сделали традиционный снимок на память и направились домой, эмоционально делясь по дороге впечатлениями. В эти места хочется возвращаться снова и снова, слушать, созерцать, пронизываться молитвенным духом, осязать и просто находиться рядом с величайшими Святынями, прикасаясь к ним душой. Слава Тебе, Господи, за все!!!
1 кувуклия — небольшая (6 × 8 м) купольная часовня желто-розового мрамора в центре Ротонды Храма Воскресения Христова
Просмотрено (216)раз