Воскресная проповедь в Неделю о блудном сыне

Братья и сёстры!

Предлагаем Вашему вниманию Священное писание, читаемое в это воскресение в Храме, и проповедь в Неделю о блудном сыне.

1 Кор.6:12-20

  • Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною.
  • Пища для чрева, и чрево для пищи; но Бог уничтожит и то и другое. Тело же не для блуда, но для Господа, и Господь для тела.
  • Бог воскресил Господа, воскресит и нас силою Своею.
  • Разве не знаете, что телá ваши суть члены Христовы? Итак отниму ли члены у Христа, чтобы сделать ихчленами блудницы? Да не будет!
  • Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть.
  • А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом.
  • Бегайте блуда; всякий грех, какой делает человек, есть вне тела, а блудник грешит против собственного тела.
  • Не знаете ли, что телá ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
  • Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших, и в душах ваших, которые суть Божии.

Лк.15:11-32

  • Еще сказал: у некоторого человека было два сына;
  • и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую мнечасть имения. И отецразделил им имение.
  • По прошествии немногих дней младший сын, собрав всё, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно.
  • Когда же он прожил всё, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться;
  • и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней;
  • и он рад был наполнить чрево свое рожкáми, которые ели свиньи, но никто не давал ему.
  • Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода;
  • встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою
  • и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих.
  • Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
  • Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим.
  • А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги;
  • и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться!
  • ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться.
  • Старший же сын его был на поле; и возвращаясь, когда приблизился к дому, услышал пение и ликование;
  • и, призвав одного из слуг, спросил: что это такое?
  • Он сказал ему: брат твой пришел, и отец твой заколол откормленного теленка, потому что принял его здоровым.
  • Он осердился и не хотел войти. Отец же его, выйдя, звал его.
  • Но он сказал в ответ отцу: вот, я столько лет служу тебе и никогда не преступал приказания твоего, но ты никогда не дал мне и козлёнка, чтобы мне повеселиться с друзьями моими;
  • а когда этот сын твой, расточивший имение своё с блудницами, пришел, ты заколол для него откормленного теленка.
  • Он же сказал ему: сын мой! ты всегда со мною, и всё мое твое,
  • а о том надобно было радоваться и веселиться, что брат твой сей был мертв и ожил, пропадал и нашелся.

Неделя о блудном сыне

Грех обманул блудного сына. Грех всегда обманывает, только манит, но никогда не даёт обещанного

Притча о блудном сыне открыла путь спасения большему числу людей, чем все богословские сочинения о покаянии, вместе взятые. Притча начинается с того, что у одного человека было два сына и вот младший требует от отца свою долю наследства немедленно. Его слова означают: «Я хочу жить своей жизнью, а ты стоишь на моем пути. Я не могу ждать, ты для меня больше не существуешь. Я уже взрослый! Мне нужна свобода!»

Признаемся, не узнаем ли мы здесь себя, когда требуем от Бога здоровье, ум — чтобы унести это прочь и расточить, ни разу не вспомнив о Том, Кто нам все это дал? Человек с легким сердцем отворачивается от Бога, надеясь найти полноту жизни там, где ничто не будет стеснять его свободы, где нет надоевших моральных ограничений.

Жизнь кажется блудному сынурадужной, но он еще не подозревает, что она не сдержит своих обещаний. Он полагает, что окружающие его новые друзья льнут к нему бескорыстно, а, на самом деле, он им нужен, пока он богат. Они поступят с ним так же, как он с отцом.

И вот богатство иссякает. Все оставляют его, как он оставил своего отца. Отец, хотя тоже покинут, богат своей любовью. Сына же постигло бесконечно большее несчастье — внутренняя опустошенность.

Он нанялся на работу к одному человеку — хозяину стада свиней. Он голодал и был бы рад есть рожки из одной миски с этими свиньями, но ему не давали. Ему некуда деться. Отверженный всеми, он остался наедине с самим собой, впервые заглянул в свою душу и, наконец, пришёл в себя. Как больной, выздоравливает после тяжкой болезни.Он почувствовал, что живёт ненастоящей жизнью. С этого момента блудный сын вступает на путь покаяния. Он думает о возвращении к отцу, он начинает жаждать жизни в Боге. Как встретит его отец? Младший сын верил, что не будет отвержен и был вознаграждён за свою веру. Без веры покаяние невозможно.

Отец же ничего не спрашивает, ни одного слова упрека,а ведь именно так часто поступаем мы с теми, с кем у нас была ссора. Отец уже ждал его. Блудный сын еще не успел вымолвить ни слова, а отец обнял его и расцеловал. Отец велит принести сапоги и лучшую одежду, надевает перстень на руку его и говорит: «будем веселиться, потому что сын мой был мертв и ожил, пропал и нашелся». Сын ожидал наказания, а попал на пир. Так Бог спешит навстречу каждому грешнику, вернувшемуся с покаянием в дом Отчий.

И вот появляется старший сын. Зависть и обида вошли в его сердце. Ведь для него таких праздников отец никогда не устраивал, хотя он верно ему служил. По людским меркам у него действительно был повод для обиды, но только по людским меркам.Ведь вернулся его родной брат, и отец приглашает его радоваться этому вместе, но старший сын избирает путь расчета, путь правовых отношений, контракт. Такие холодные, юридические отношения всегда берут верх там, где иссякает любовь. Старший сын не понял, что главное в отношениях отца и сына — это любовь. Скорее всего, он воспринимал отца, как своего начальника, которому следует подчиняться, и только. Внешне он выполнял все его поручения, а сердце его оставалось холодным. Там всколыхнулась лежащая на дне муть и вызвала зависть — этот страшный грех, который привел к первому человеческому убийству и к убийству Самого Спасителя.

В его поведении мы узнаем многие отрицательные черты фарисеев: самоправедность, презрение к падшим людям, гордыню. Но в равной мере этот образ относится ко всем нам, к нашим взаимоотношениям с ближними. И вот тут, нам есть чему поучиться. Притча нам показывает, насколько бывает зол человек, и насколько добр  — Бог.

Из проповеди митрополита Антония Сурожского в  Неделю о блудном сыне

Как понять притчу?Притча может многому научить, в ней всегда есть глубокий смысл. Только его нужно уметь рассмотреть и понять. Притча – это, как бы, загадка. Когда мы разгадываем загадку, то ищем подсказку в ее словах. Также и слова притчи никогда не указывают прямо на ее смысл. Они только подсказывают ключ к разгадке.

Вот как разбирает притчу о блудном сыне митрополит Антоний Сурожский.

Отец – это, конечно, Бог.

Младший сын – это кающийся грешник, возвращающийся к Богу.

Старший сын– это фарисей, который своей гордыней и презрением к ближним мешает людям приходить к Богу.

Хозяин стада свиней — это диавол. Он — хозяин наших грехов и заставляет нас ходить за  грехами, как несчастный блудный сын ходил за свиньями.

Свинопас. Почему Иисус Христос дал герою Своей притчи именно эту профессию? Пасти свиней – было самым позорным занятием для еврея, т.к. свинья считалась у них животным нечистым. Так Господь хотел показать нам всю нечистоту души блудного сына. Но  на этом примере мы видим, что даже, если люди опустились совсем низко, но раскаиваются в своих грехах, Господь их прощает.

Рожки. Сказано, что даже рожков, которые ели свиньи, никто не давал блудному сыну. Рожки — это плоды дерева, растущего в Израиле, Сирии и Малой Азии. Его стручки, терпкие на вкус, служили пищей для скота и бедных людей. Сегодня их добавляют в напитки и сладости. У раввинов есть интересная поговорка: «Когда евреям приходится есть рожки, тогда они каются». Может быть, предтечей поговорки стала притча о блудном сыне?

«Лучшая одежда, обувь и перстень».Обувь отличала хозяев от слуг. Что же касается одежды, то в греческом и в славянском текстах говорится не о «лучшей», а о «первой» одежде. И разве не более вероятно, что отец сказал слугам принести ту одежду, которую сын его носил в день, когда он ушел, облекшись в другую одежду —  в ризу измены? И вправду, в лучшей одежде, бедняга будет чувствовать себя неуютно, словно ряженый; у него будет ощущение, что он не дома, а в гостях, и его просто принимают со всеми подобающими гостеприимству знаками внимания и почета. В уютном домашнем кругу не надевают лучшую одежду. И вот, юноша сбрасывает свои лохмотья, надевает знакомую привычную одежду и озирается: годы распутства, проведенные вне отчего дома, кажутся кошмаром, — словно их и не было вовсе. Он здесь, дома, как будто никуда и не отлучался; на нем одежда, к которой он привык. Отец рядом, только немного постарел, да морщины стали глубже. Вот и слуги, как всегда, почтительны и смотрят на него счастливыми глазами. «Он снова с нами, а мы думали, что он ушел навсегда!» А перстень, который отец подарил вернувшемуся сыну, это не просто кольцо. В древности, когда люди не умели писать, они прикладывали к документам перстень, как подпись. Поэтому, дать кому-то свой перстень —  означало отдать в его руки свою жизнь, то есть сказать: «Я верю тебе полностью. Все, что у меня есть, принадлежит тебе». Поэтому, когда отец дал своему сыну перстень, он этим вернул ему право называться сыном.

Святые Отцы говорят, что наше выздоровление, наше спасение начинается с познания самого себя.

А познание самого себя начинается с момента, когда ты познал свою божественную природу, смог ощутить в себе образ Божий.

Тот, кто хотя бы раз в жизни не почувствовал, что он, на самом деле, гражданин неба, и только поработился «чуждым гражданам» в этой земной жизни, кто никогда не осознал себя духовно отделённым, изгнанным на этой чужбине, кто до конца «дома» в этом мире, кто не испытал тоски по иной реальности, тот не уразумеет, что такое покаяние и не поймёт, в чём сущность христианства. Так было и с блудным сыном.

Священномученик Сергий (Мечев).

Из проповеди в Неделю о блудном сыне

 

При подготовке текстов  использованы материалы сайтов: wwwpravoslavie.ru, www.hram-troicy.prihod.ru

©www.svetoch-opk.ru

Просмотрено (333)раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *