Паломническая поездка в Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь

«Мороз и солнце! День чудесный!…» можно начать нашу историю со строк великого поэта… Вот в такой прекрасный день 17 ноября  наша паломническая группа во главе с настоятелем протоиереем Вячеславом Сабуровым отправилась по Святым местам Калужской земли.

Первой точкой назначения в нашем маршруте стал Мещовский Свято-Георгиевский мужской монастырь. Место удивительное, невероятно красивое и благодатное, с богатой историей. В настоящее время наместником монастыря является архимандрит Георгий (Евдачев), силами которого было начато возрождение и продолжается процветание этой Богом хранимой обители. Прекрасные кованые ворота открывают великолепный вид на монастырь с его строгими куполами и белокаменными стенами, а у подножия обители — ухоженный прудик, покрытый тончайшей корочкой льда, на ней мягкими тенями отражается весь монастырь. В одном из уголков – есть крупные животные: як рядом с оленем и косулями отдыхают на солнечной полянке не обращая внимания на мороз, трепещущие птахи суетятся в огромном вольере около стен монастыря, и пушистые рыжие белки, не стесняясь, берут корм у любопытных паломников. Вся обитель и окружающая территория невольно напоминает отголоски потерянного Рая.

В Соборе Святых равноапостольных Петра и Павла мы помолились об усопших на Панихиде, а затем приложились к Святыням, которых здесь собрано немало — это частицы мощей Святых, прославляемых Православной Церковью и чудотворные иконы. После службы батюшка Вячеслав провел нам познавательную экскурсию по территории монастыря, рассказал о местночтимых Святых. В завершении паломничества по Свято-Георгиевскому монастырю, мы сделали коллективный снимок около знаменитого памятника царице, праматери рода Романовых — Евдокии Стрешневой и её сыну царевичу Алексию (торжественно открыт 28 мая 2011 года, как триумфальное событие IV Международной конференции, проходящей на территории монастыря). Следующую остановку мы сделали в селе Растворово Мещовского района. «Слава Богу, родня приехала!» — так по-семейному с радушной улыбкой встречал нас настоятель Никольского скита иеромонах Серафим (Попков). Удивительный факт, но родство с нашим храмом не случайно, а уходит в века, т. к. построена Никольская церковь тщанием майора Антона Семеновича Хлюстина, а наш храм на средства его сына С.А.Хлюстина.

Информация с сайта Растворово: «Настоятель храма иеромонах Серафим получил богатый духовный опыт в Свято-Георгиевском Мещовском мужском монастыре, который в сочетании с силой веры и энергии созидания вселяет уверенность прихожанам и паломникам в возрождении яркого духовного сияния храма святителя Николая Чудотворца. Братия монастыря с сердечной молитвой и радостью участвует в духовной жизни восстанавливаемого храма».

В Никольском храме мы соборно помолились и отец Серафим поведал нам историю обители, а затем пригласил в храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница», где он с отцом Вячеславом отслужили молебен с акафистом в честь Богородицы. По окончании богослужения, батюшка Серафим вручил всем присутствующим икону Святителя Николая на добрую память. Очень приятным сюрпризом для нас стало приглашение на трапезу, любезно приготовленную помощниками отца Серафима. Встречали, действительно, как самых дорогих гостей, с такой любовью приготовили много всяких вкусностей. Так было здорово совместно потрапезничать на свежем воздухе горячим обедом! Здесь, вдали от мирской суеты, чувствуется такая умиротворенность и творит какая-то особенная благодатная атмосфера. То ли этот запах дровяной печки, чистый воздух, пропитанный свежестью, которым хочется дышать и дышать, то ли намоленное святое место заставляет душу трепетать, но здесь реально хочется остаться, остановиться…и подумать о смысле бытия. Вся территория скита ухожена, высажен молодой фруктовый сад, молодые дубки, здесь можно встретить свободно гуляющую домашнюю живность: коты, собаки, куры, лошадь «Чайка», у них тоже есть свои «хозяйственные» обязанности. И только один Бог знает сколько за всем этим стоит человеческих трудов и молитв. Мы сердечно поблагодарили хлебосольного батюшку Серафима за теплый прием и сделали совместное фото на память. Уезжать отсюда не хотелось, но путешествие нужно было продолжать по запланированному маршруту.

В село Серебряно в Церковь Успения Пресвятой Богородицы мы приехали ближе к вечеру. Немного из истории: «Кирпичная церковь типа восьмерик на четверике в духе московского барокко с трёхчастным алтарем и трапезной, в которой помещался Никольский придел. Построена в 1705 на средства Ф. А. Лопухина. Закрыта не позже 1930-х, сломана колокольня. В 2003 возвращена верующим, отремонтирована с утратой части декора фасадов. 12 октября 2014 освящены главный престол и приделы Никольский и в честь иконы Пресвятой Богородицы «Аз есмь с вами и никтоже на вы» (Леушинская). В 2006 при церкви зарегистрирована женская монашеская община».

Прогулялись по территории женской обители, приложились к Святыням, около которых желающие смогли помолиться и заказать поминовение о своих родных и близких.

Возращались домой уже на закате дня, который разлился по небу сочными апельсиново-персиковыми красками, наполняя все вокруг теплотой, несмотря на морозный день. И от этого на душе становилось еще более радостно и теплыми капельками благодати дополняло прекрасные впечатления от поездки.

Слава Богу за все! Пресвятая Владычица наша Богородица, моли Бога о нас!

автор: Наталья Балябина

Просмотрено (460)раз

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *